澳门永利国际违法吗

訪問舊版

关于建立2021届學生普通高中學業水平考試考籍的公告

發布日期:2018-09-29 作者:wr
【字體: 打印

我省建立2021届普通高中學生學業水平考試考籍(簡称建立學考考籍)工作将于11月中旬開始進行,現將有關事項公告如下。

一、建立考籍的條件

凡符合下列條件之一的均可申請建立2021屆學考考籍:

(一)參加我省2018年中招考試,被本省普通高中學校錄取且注冊入學就讀的學生。

(二)經我省教育廳確認具有本省普通高中2021屆學籍的學生。

二、學生申請建立考籍時須提交的材料

學生提交的材料包括:學生本人居民身份證,本人和法定監護人的戶口簿原件及複印件。有以下四類情況的學生,需補充提交相應材料:

(一)本人與其法定監護人的“常住人口登記卡”不在同一居民戶口簿上的,需提交法定監護人戶籍所在地居(村)委會出具並經公安派出所或辦證中心確認的證明兩者關系及說明“常住人口登記卡”不在同一居民戶口簿上原因的證明書。

(二)姓名與中考姓名不一致的,必須補充提交所在公安戶籍管理部門出具的更改姓名證明書及其它相關材料;

(三)法定監護人不是親生父母親的,必須補充提交人民法院的變更法定監護人的裁決書或縣級以上民政部門出具的《收養證》;

(四)未參加我省2018年中考的,必须补充提交经市县(单位)以上教育行政部门批准和海南省教育廳確認具有本省普通高中學籍的有关证明材料。

三、學生申請建立考籍的時間及步驟

(一)10月29日至11月2日,領取《報考卡》。

學生向學校提交个人的申报材料、领取《海南省普通高中學業水平考試报考卡》(簡称《报考卡》),尚没有居民身份证的學生不能领取《报考卡》。

(二)11月5日至11月9日,采集學生身份證信息。

領取了《報考卡》的學生須按市縣招生辦的要求,攜帶本人居民身份證和《報考卡》到學校指定的地點,通過居民身份證讀卡器讀取本人的基本信息;

(三)11月5日至11月9日,自行上網填報信息。

學生本人在規定的時間內自行登錄海南省考試局網站(http://www.hnks.gov.cn),憑《報考卡》卡號和密碼進入“海南省普通高中學業水平考試门户站”(http://xk.hnks.gov.cn),按照網上報名的有關要求申報本人的有關信息。

11月9日17时30分,海南省普通高中學業水平考試网上报名系统将自动关闭。

四、學生在網上填報信息時須注意:

1.生必須按照網上報名系統的有關要求,認真、准確地逐項填報本人的信息。

2.《海南省普通高中學業水平考試网上报名表》中标注有“*”的项目,为生必填項目,生漏填或不填其中一項,報名系統將自動限制其提交信息。

3.生填报信息时,若输入本人参加今年中考准考证号码不正确,系统将不能提交确认其网上申报的信息(要了解本人参加今年中考准考证号码的學生可向当地市县招生办或所在普通高中學校查询)。

4.生填报信息并提交后,须认真核对《海南省普通高中學業水平考試网上报名确认表》上的所有信息。经核对确认无误后所提交的申报信息,省考试局的服务器将自动保存。

5.在申报期间,學生需要修改、更正本人填报的信息,可重新登录报名系统自行修正,但只能修改本人填报的申报信息,不能修改通过居民身份证读卡器所采集的本人居民身份证信息。多次上网修改、更正本人申报信息的,省考试局的服务器仅保存其最后一次提交的信息。

6.申报时间截止时,报名系统将自动关闭,學生将不能再上网填报或修改信息。

7.學生因不认真核对本人的《海南省普通高中學業水平考試网上报名确认表》,从而出现漏报、错报而造成的后果由學生本人负责承担。

五、幾種特殊情況的處理辦法

(一)姓名与中考姓名不一致的學生申报信息处理办法

報名系統中已儲存有我省2021屆經海南省教育厅确认备案具有本省普通高中學籍的學生名单及本人参加我省今年中考的准考证号码。學生在报名系统中输入中考准考证号码后,系统将自动核对學生的姓名与中考姓名是否一致,如果二者不一致,系统将自动显示“姓名與中考姓名不符”字樣。如果是中考准考證號碼輸入有誤,須重新輸入本人正確的中考准考證號碼;如果是參加中考後更改姓名的,在網上確認提交本人的申報信息後,還需向市縣招生辦補充提交戶籍部門出具的更改姓名證明書及其它相關材料,否則不能通過資格審查。

(二)未办理好居民身份证的學生申报信息处理办法

在网上申报考籍结束前,仍未办好居民身份证的學生,请尽快向所在辖区的公安部门提交申请办理,待取得居民身份证后方能领取《报考卡》补办考籍建立手续。

(三)无我国居民身份证的學生申报信息处理办法

已被我省普通高中學校录取并注册入學就读,但无我国公安机关颁发的我国居民身份证的港澳台籍等學生,须携带本人和法定监护人的有效证明材料及其他申报材料,到市县招生办办理申报手续,由市县招办通过學業水平考試报名系统后台为其输入申报信息,本人无法自行上网填报信息

(四)无本年度中考准考证号码的學生申报信息处理办法

已被我省普通高中學校录取并注册入學就读,但因未参加我省2018年中考而无本年度中考准考证号码的學生,须携带本人和法定监护人的有效证明材料及其他申报材料,到市县招生办办理申报手续,由市县招办通过學業水平考試报名系统后台为其输入申报信息,本人不可自行上网填报申报信息。

(五)本人已在校就读但尚未取得學籍的學生申报信息处理办法

目前學生本人已在校就读但尚未取得學籍的高一新生,有关學校要主动与当地教育局基教部门协调,尽快解决其學生的學籍问题,待取得學籍后方能领取《报考卡》补办考籍建立手续。

海南省考試局

2018年9月29日