澳门永利国际违法吗

訪問舊版

關于2018年下半年海南省中小學教師資格考試面試的公告

發布日期:2018-12-29 来源: 省考試局
【字體: 打印

   2018年下半年海南省中小學教師資格考試面試將于2019年1月5日6日舉,全省共有8259名參加考試。

  爲確保2018年下半年海南省中小學教師資格考試面試顺利进行,以及維护考試的公平、公正,我省采取有效措施进一步加强考試管理,加大防范考試作弊的力度,严防考試违纪作弊行为的发生。一是所有考生进入考場必須進行安檢;二是考試全過程進行監控錄像;三是考點實施封閉管理,考生凭证出入考點考試区域;四是严格对照检查考生身份;五是细化规范面試操作流程,各类考試工作人员严格按规程操作。

考生在考前須注意以下事項:一是要在考試前一天到考點了解熟悉考點、面安排情況;二是要及時登錄中教育考試网http://ntce.neea.edu.cn自行下载打印《准考证》,并认真阅读《准考证》上面的注意事項。入场时须凭有效居民身份证和准考证进入考場,务必带齐。在考試时,不允许携带考試规定以外的物品;三是要自觉遵守承诺,诚信应考,并严格遵守考試纪律,面試结束自觉将試题清单、备课纸上交面試考官,严禁将試题清单、备课纸等带离考場,若有违规、作弊等行为,将按《國家教育考試违规处理办法》(教育部令第33號)有關規定嚴肅處理。

爲加大社會各界對中小學教師资格考試面試工作的监督,增加中小學教師资格考試面試工作的透明度,更好地維护广大考生的合法权益,我省在2018年下半年中小學教師资格考試面試期间设立对各种违规作弊行为的举报电话,举报电话为13098999761。

 

海南省考試局

                               201812月29日  

 

 

 

附件1:考點设置

考點名称

考點地址

考點考前

聯系電話

海南大學(海校區)

海口市人民大道58號

66259273

海南師範大學(龙昆南校區)

海口市龍昆南路99號

65888773

海南熱帶海洋學院(三亚校區)

亞市育才路1

88651878

瓊台師範學院(桂林洋校區)

海口市桂林洋高校區

65735002

 

附件2:面試程序

第一步:候考。考生持面試准考证、身份证,按时到達考點,进入候考室候考。

第二步:抽题。按考點安排,登录面試测评系统,计算机从题库中随机抽取試题(幼兒园类别考生从抽取的2道試题中任选1道,其余类别只抽取1道試题),考生确认后,计算机打印試题清单。

第三步:备课。考生持試题清单进入备课室,領取备课纸,撰写教案(或活动演示活动方案),准备时间20分鍾。

第四步:回答规定问题。考生由工作人员引导进入指定面試室。考官从题库中随机抽取2個規定問題,要求考生回答。時間5分鍾左右。报考中职专业课和实习指导老师的考生面試时,没有回答规定问题的步骤,其它步骤不变,面試时间20分鍾。

第五步:試讲/演示。考生按照准备的教案(或演示活动方案)进行試讲(或演示)。时间10分钟。

第六步:答辩。考官围绕考生試讲(或演示)内容进行提问,考生答辩。时间5分鍾左右。

第七步:面試结束。考生向面試考官提交試题清单和备课纸,領取准考证和出場證后按照面試考官示意离开考場。考官依据评分标准对考生面試表现进行综合评分。

 

附件3:面試項目與分值

中小學教師资格考試面試满分100分,各項目分值具体如下(中职教师面試分值同中學教師):

中小學教師资格考試面試項目與分值

幼兒園教師

小學教師

中學教師

 

 

 

1

職業認

10

職業認

5

職業認

5

2

心理素

10

心理素

10

心理素

5

3

儀态

10

儀态

10

儀态

5

4

交流

15

15

15

5

15

15

15

6

了解幼

10

教學設計

10

教學設計

10

7

技能技巧

20

教學實

25

教學實

35

8

  評反思

10

教學評

10

教學評

10

 

附件4:面試考生须

一、考生须携带《准考证》和有效居民身份证參加考試,“两证”缺一不可。如《准考证》上的“姓名”和“身份证號”信息與居民身份证上的不一致,不得參加考試。

二、考生应按照《准考证》上规定的时间到達候考室,在截止进入候考室时间15分钟之后的迟到考生,不得參加面試,面試成绩按照“缺考”处理。

三、考生可攜帶必要文具(如簽字筆等)進入候考室,禁止攜帶具有發送或者接收信息功能的設備(如手機、個人電腦等)進入“抽题室”、“备课室”、“面試室”,如有违反,将按照作弊处理。

四、考生自进入候考室起,要遵守秩序,保持安静,听从考點工作人员指令與安排,进入指定区域做好相关准备。

五、考生備課時,須將本人《准考證》和身份證放在課桌的指定位置,以便核驗。“备课”时间为20分鍾。

六、考生须在考點工作人员引导下进入“面試室”。面試时,試讲须按照“讲课”形式进行,“说课”形式不予给分。

七、面試结束后,考生应向考官提交抽取的面試試题及备课纸,在得到考官许可并領取出場證后方可离开面試考場,不得向面試考官询问面試焚|和结果,不得在考場附近大声喧哗。

八、考生应诚信參加考試,并自觉服从考試工作人员管理,不得以任何理由妨碍考試工作人员履行职责,不得扰乱考場及其他考試工作场所的秩序。考生如有违纪、作弊等行为,将按照《國家教育考試违规处理办法》(33號令)等規定進行處理;如情節嚴重,觸犯刑法,將報送公安部門依法處理。

 

附件5:國家教育考試违规处理办法(节选)

第五條  考生不遵守考場纪律,不服从考試工作人员的安排與要求,有下列行为之一的,应当认定为考試违纪:

(一)携带规定以外的物品进入考場或者未放在指定位置的;

(二)未在规定的座位參加考試的;

(三)考試开始信號发出前答题或者考試结束信號发出后继续答题的;

(四)在考試过程中旁窥、交头接耳、互打暗號或者寿|频模

(五)在考場或者教育考試机构禁譁夏范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考場秩序的行为的;

(六)未经考試工作人员同意在考試过程中擅自离开考場的;

(七)将試卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考試用纸带出考場的;

(八)用规定以外的笔或者纸答题或者在試卷规定以外的地方书写姓名、考號或者以其他方式在答卷上标记信息的;

(九)其他违反考場规则但尚未构成作弊的行为。

第六條 考生违背考試公平、公正原则,在考試过程中有下列行为之一的,应当认定为考試作弊:

(一)携带與考試内容相关的材料或者存储有與考試内容相关资料的电子设备參加考試的

(二)抄袭或者协助他人抄袭試题答案或者與考試内容相关的资料的;

(三)脅迫他人爲自己抄襲提供方便的

(四)攜帶具有發送或者接收信息功能的設備的

(五)由他人冒名代替參加考試的;

(六)故意销毁試卷、答卷或者考試材料的;

(七)在答卷上填写與本人身份不符的姓名、考號等信息的;

(八)传、接物品或者交换試卷、答卷、草稿纸的;

(九)其他以不正当手段获得或者試图获得試题答案、考試成绩的行为

第七條  教育考試机构、考試工作人员在考試过程中或者在考試结束后发现下列行为之一的,应当认定相关的考生实施了考試作弊行为:

(一)通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考試资格、加分资格和考試成绩的;

(二)評卷過程中被認定爲答案雷同的;

(三)考場纪律混乱、考試秩序失控,出现大面积考試作弊现象的;

(四)考試工作人员协助实施作弊行为,事后查实的;

(五)其他應認定爲作弊的行爲。

第八條  考生及其他人员应当自觉維护考試工作场所的秩序,服从考試工作人员的管理,不得有下列扰乱考場及考試工作场所秩序的行为:

(一)故意扰乱考點、考場、评卷场所等考試工作场所秩序;

(二)拒绝、妨碍考試工作人员履行管理职责;

(三)威胁、侮辱、诽谤、诬陷或者以其他方式侵害考試工作人员、其他考生合法权益的行为;

(四)故意损坏考場设施设备;

(五)其他扰乱考試管理秩序的行为。

第九條 考生有第五條所列考試违纪行为之一的,取消该科目的考試成绩。

考生有第六條、第七條所列考試作弊行为之一的,其所报名參加考試的各科、各阶段成绩无效;參加高等教育自学考試的,当次考試成绩各科成绩无效。

有下列情形之一的,可以视情节轻重,同时给予暂停參加该項考試1至3年的处理;情节特别严重的,可以同时给予暂停參加各种國家教育考試1至3年的处理:

(一)組織團夥作弊的;

(二)向考場外发送、传递試题信息的;

(三)使用相關設備接收信息實施作弊的;

(四)伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生參加考試的。

參加高等教育自学考試的考生有前款严重作弊行为的,也可以给予延迟毕业时间1至3年的处理,延迟期间考試成绩无效。

第十條  考生有第八條所列行为之一的,应当终止其继续參加本科目考試,其当次报名參加考試的各科成绩无效;考生及其他人员的行为违反《中华人民共和國治安管理处罚法》的,由公安機關進行處理;構成犯罪的,由司法機關依法處理追究刑事責任。

第十一條  考生以作弊行为获得的考試成绩并由此取得相应的学位证书、学历证书及其他学业证书、资格资質证书或者入学资格的,由证书颁发机关宣布证书无效,责令收回证书或者予以没收;已经被录取或者入学的,由录取学校取消录取资格或者其学籍。

第十二條  在校学生、在职教师有下列情形之一的,教育考試机构应当通报其所在学校,由学校根据有关规定严肃处理,直至开除学籍或者予以解聘:

(一)代替考生或者由他人代替參加考試的;

(二)組織團夥作弊的;

(三)为作弊组织者提供試题信息、答案及相应设备等参與团伙作弊行为的。

 

《中华人民共和國刑法修正案(九)》(节选)

 

二十五、在刑法第二百八十四條後增加一條,作爲第二百八十四條之一:“在法律规定的國家考試中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

“爲他人實施前款犯罪提供作弊器材或者其他幫助的,依照前款的規定處罰。”

“为实施考試作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考試的試题、答案的,依照第一款的规定处罚。”

“代替他人或者让他人代替自己參加第一款规定的考試的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”