澳门永利国际违法吗

訪問舊版

海南省普通高中學業水平考試命題專家培訓班(第一期)劄記(之四)

發布日期:2016-04-01 作者:wr
【字體: 打印

2016330日,海南省普通高中學業水平考試命題專家培訓班進入尾聲,但並不輕松。

下午2點半,省考試局組織學員考核,考核的形式是紙筆考試——現場根據教研員的題目要求完成命題任務。經過兩天的學習,學員們對命題似乎早已胸有成竹,顯得信心十足。但在九十分鍾內,沒有任何參考資料的情況下,現場命制題目,這對經驗豐富的命題專家而言也是個不小的挑戰,因此學員們也不敢掉以輕心。

開考後學員們如臨大敵,時而伏案思索,時而揮汗疾書!

  

  

 

【各學科組的學員在考試】

考试结束后,培训班并没有马上结束。省考试局副局长盧貴清同志应学员们的要求,对海南省考试招生制度改革实施方案进行解读。卢局长的讲座从五个方面展开:一国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见解读;二恢复高考以来考试科目设置的历史变迁;三海南省高中基础会考的改革历程;四海南省深化考试招生制度改革实施方案解读;五高中学业水平考试呈现方式和标准分的意义。

盧局長是恢複高考後的第一屆考生,他給大家展示了當年參加高考的試卷、報名表和體檢表等珍貴的曆史資料,令學員們嗟歎不已,更能體會到高考改革與個人命運之間的關聯,從而進一步增強了參與考試招生制度改革的使命感和責任感。  

  

【盧貴清副局长在做专题讲座】

針對社會上對標准分的種種誤解和非議,盧局長認爲作爲一線教育工作者,首先要正確認識標准分,進而宣傳和科普標准分,才能消除誤解,爲我省考試招生制度改革掃清思想障礙。盧局長用通俗易懂的語言,解釋了標准分的定義,闡明了標准分的科學原理,並進一強調了我省堅持使用的標准分的意義。

下午的議程安排非常緊湊,講座結束後,省教育研究培訓院陳力院長做培訓結業總結。陳院長認爲,這期培訓班雖然只有三天,但是這三天裏安排了三場專題報告,組織了命題實訓和研討,還組織了第一階段的考核,內容豐富,日程緊湊,總的來說本期培訓班有五個特點:准備充分、規格高、規模大、內容新穎、形式靈活,因此總體效果顯著。陳院長提議大家對各位專家、領導和海南政法職業學院繼續教育部的工作人員表示衷心的感謝,也提議學員們爲自己這幾天的努力和堅持而喝彩!

陳院長進一步強調,培訓班雖然結束了,但是我們的學習和研究不能停止,大家要把培訓班上的收獲付諸今後的教學實踐中,要發揮骨幹教師的引領作用,整體提高我省高中教育教學的質量和學業水平考試的命題水平。

最後,陳院長希望有潛力和熱心考試評價研究的教師加入海南省基礎教育評價專業委員會,爲我省基礎教育評價貢獻自己的力量。

 

【陳力院長做培訓結業總結】