澳门永利国际违法吗

訪問舊版

海南省普通高中學業水平考試命題專家培訓班(第一期)劄記(之三)

發布日期:2016-04-01 作者:wr
【字體: 打印

2016329日下午至30日上午,海南省普通高中學業水平考試命題專家培訓班進入第三個環節——命題實訓與研討。

命題實訓與研討分學科組進行,每個學科組的實訓課程由該學科的省教研員或指定代理人主持。命題實訓課程采取合作學習模式,分爲四個步驟:一是學科專題報告,由教研員或指定代理人做關于近幾年會考命題分析報告;二是命題彙報與交流,教研員挑選68名學員介紹自己來參加培訓之前所命題試題的思路和特點,供大家評議;三是分組研討,每個學科組內根據題型分成45個小組,分別研究近年會考命題不同題型或內容分項試題,選出小組認爲最好試題和最差試題,並寫出理由;四是小組代表發言,每個小組派一名代表在學科組內彙報本小組的研究成果。

這是本期培訓班頗具特色的培訓課程,與上午的課程相互呼應,形成有機整體,體現理論與實踐相結合,既重視學習國內先進的命題技術,又重視總結我省多年積累的命題經驗。學員們在命題實訓與研討環節中學習熱情很高,分組討論時暢所欲言。學員們聽了張遠增博士的講座後,對命題策略與技術有了新的認識,這些新知在命題實訓中得以消化理解、體會驗證和深入感悟。而教研員們在這個過程中答疑解惑、精彩點評,更讓學員們茅塞頓開、受益匪淺。

 

【物理組的分組討論】

 

【生物組的分組討論】

 

【信息技術組的分組討論】

 

【地理組的分組討論】

 

【政治組的小組彙報】

 

【曆史組的小組彙報】

 

【化學組的小組彙報】