澳门永利国际违法吗

訪問舊版

海南省考試局、海南省教育研究培訓院關于舉辦高中學業水平考試命題專家培訓班(一期)的通知

發布日期:2016-03-22 作者:wr
【字體: 打印

有關學校:

隨著我省深化考試招生制度改革方案的實施,高中學業水平考試將成爲社會關注的焦點,它集高中生學業水平鑒定和高校招生選拔等功能于一體,集中反映我省基礎教育的辦學水平、教學質量和整體形象,不僅事關國家人才選拔和培養大計,更關系到我省千家萬戶家庭和考生的切身利益。而要確保高中學業水平考試的公平公正,體現科學選才與實施素質教育的統一,充分發揮學業水平考試對基礎教育的正確導向作用,命題質量是關鍵,而命題人員的專業水平是命題質量的核心要素。多年來,我省命題人員在高中基礎會考命題工作中發揮了重要作用,積累了許多寶貴的實踐經驗,命題質量和水平不斷提升,爲即將實施的高中學業水平考試自主命題奠定了良好基礎。但高中學業水平考試的性質和地位畢竟不同于高中基礎會考,未來的命題工作面臨著嚴峻的挑戰。爲實現高中基礎會考向高中學業水平考試的平穩過渡,打造一支高水平的高中學業水平考試命題專家隊伍,省考試局經研究決定未雨綢缪著手建設海南省高中學業水平考試命題專家庫,強化命題安全與質量管理,試行命題人員持證上崗制度。今後參加命題工作的教師必先接受專業培訓,考核合格後授予命題人員資格證,並錄入專家庫,高中學業水平考試的命題人員從專家庫中隨機抽調聘任。爲此省考試局聯合省教育研究培訓院2016年上半年開始,陸續舉辦高中學業水平考試命題專家培訓班。希望各校支持我省考試事業,推薦本校最具培養前途的相關學科骨幹教師參加培訓。現將第一期培訓班相關事宜通知如下:

一、培訓時間2016328日—30

二、培訓地點:海南政法職業學院培訓樓

三、培訓內容

(一)高中基礎會考命題中存在的問題與改進

(二)學業水平考試命題的策略與技術

(三)命題實訓與指導

四、培訓專家

華東師範大學教育學部教育管理學系張遠增博士;省教育研究培訓院原副院長吳益;省相關學科資深命題專家。

五、考核辦法

本期培訓班將從以下三個方面考核學員,綜合考核合格者,頒發“命題人員資格證”,並錄入學業水平考試命題專家庫。

(一)紀律考核一票否決

以下任何一項違紀視爲考核不合格,並取消當次培訓資格。無故曠課一課時以上者;遲到或早退三次以上者;請假超過3課時者;課堂上交頭接耳擾亂課堂秩序經提醒無效者;課堂上接打手機或上網者;培訓期間不服從管理者;其他違法亂紀行爲等。

(二)過程性評價

命題實訓與研討活動中,各組專家對該組學員作出表現性評價。

(三)命題作品評價。一是自定測試目標編制的一道所參訓學科的綜合試題;二是完成命題技能考核中專家規定的命題任務。

六、學員選送辦法

第一期學員是來自我省普通高中19所省一級學校的8個學科(政治、曆史、地理、物理、化學、生物、信息技術和通用技術)的骨幹教師,具體人選由各校推薦,每所學校每個學科推選一名,共152人,學員資格條件如下:

遵紀守法,治學嚴謹,作風正派。富有責任感,原則性工作認真細致,能自覺履行職責,善于合作,具有較強的團隊精神;

具有中學一級以上專業技術職稱;

通曉本學科高中課程標准,具有較強教學研究能力,有較好的文字表達能力;

能熟練使用計算機進行圖表和文字編輯;

男教師年齡不超過55歲,女教師年齡不超過50歲;

身體健康,具有較好的情緒管理和自我調適能力,能適應較長時間的封閉工作。

請各校認真做好推薦工作,填寫《學員推薦表》和《校推荐學员情况汇总表》(見附件),並于323日下班前通過電子郵件的方式報送省考試局命題與評價處周文祺(332315507@qq.com)王卓(122592822@qq.com)同志處

七、學员报到须知

1、各位學员请于32815时之前凭《學员推荐表》和个人身份证到海南政法职业學院培训楼一楼服务台报到,办理入住手续。并按时参加15點進行的培訓班開班儀式。

2、凡参加本期培训的學员都要自定测试目标,编制一道所参训科目的原创性综合试题、附参考答案及评分标准,并撰写好试题分析和自我评价(A4篇幅),署名學校、學科和姓名,复印30份,報到時交給培訓班工作人員,以備考核用

聯系人:王     65983889;   18898935686

        周文祺   65851258;   13700404225

                                   海南省考試局

                              海南省教育研究培訓院

                                 2016317

附件:

學员推荐表,校推荐學员情况汇总表