澳门永利国际违法吗

訪問舊版

命題與評價處就高中學業水平考試命題專家庫建設和考試評價問題赴各市縣開展重點調研活動

發布日期:2015-10-29 作者:wr
【字體: 打印

  

爲了推進我省高中學業水平考試命題專家庫建設和進一步發揮高考數據分析對高中教育教學的良性導向功能,海南省考試局命題與評價處會同海南省教育研究培訓院近期組織專家到各縣區開展了調研活動。調研組由省考試局命題與評價處蔡親鵬處長和省教育研究培訓院陳力院長帶隊,主要成員有省考試局的吳澤生、王卓,和來自省教育研究培訓院的羅基鳴、林梓華、孫孝武、卓俊斌、海南中學的梁明奮、詹立新、海師附中的楊世才、李立、省農墾中學的李來保、海南華僑中學的聶勇、海口一中的夏嵚崟、海口實驗中學的劉劍、瓊山中學的束傳海等各學科專家。

  

       調研活動分三個時段三條線路進行:第一時段從922日至24日調研東線各市縣,包括文昌、瓊海、萬甯和定安。  

   

第二時段從1013日至15日調研西部各市縣,包括澄邁、臨高、洋浦、儋州。

 

   

                                         第三時段從1026日至116日調研國興中學、海師附中等廳屬各高中。

 

   

 

調研內容包括兩個方面:(一)了解各市縣高中學校各學科命題教師資源情況,聽取基層學校對高中學業水平考試命題專家庫建設的意見與建議;(二)了解各高中學校對高考數據的應用情況,聽取基層學校對高考數據分析報告的需求。調研采取座談會和隨機訪談相結合的方式進行,調研對象主要包括各縣區教育局招辦和教研人員、高中學校分管教學副校長、教研主任及各學科教師代表。

 

   

 

各市县或相关学校座谈会在平等友好的气氛中进行。蔡亲鹏处长和陈力院长向与会代表说明了来意,簡要陈述了高中学业水平考试命题专家库建设和高考数据分析的意义和设想,并给与会代表发放了相关材料和调研提纲。与会代表围绕着高中学业水平考试命题专家库建设和高考数据分析的相关议题畅所欲言,有的提出了问题、有的提出了疑虑、有的提出了积极参与的要求、有的提出了现实的建议、也有的发言引起溢出效应,引申了问题的探讨。蔡处长、陈院长和各学科专家认真倾听了基层教师的意见,详尽做了笔记,也时而相关问题答疑解惑和回应。

 

 

 

應該說這次跨時一個多月的調研活動是一場“及時雨”,也是一次雙贏的教育行動研究。對于命題與評價處和省教育研究培訓院而言,這次合作組織的調研活動不僅及時了解和掌握的我省高中學業水平考試現有命題教師資源的現狀和基層學校對高考數據分析的需求,對下階段的專家庫建設工作和高考評價研究工作具有重要參考價值。更重要的是雙方在合作中逐漸形成在命題與評價領域合作的思路和框架。而對于基層學校和教師而言,這次調研活動不僅解答了基層對命題與考試評價問題的困惑和認識誤區,也指明了成爲“命題專家”將是基層教師專業發展的重要方向之一。