澳门永利国际违法吗

訪問舊版

我省职教授人以渔 扶智力拔“穷根 每年培养7万名职教人才,推动扶贫工作从“治标”到“治本”转变

發布日期:2016-09-30 来源: 海南日报 作者:wr
【字體: 打印
      特约记者 韩小雨 实习生 陈卓斌

  朝陽升起,樂東黎族自治縣永益新村一派喜人景象,一棟棟粉飾一新的小樓昭示著農民生活的日新月異。

  站在筆直的村路邊望著既熟悉又陌生的村莊,就職于中信銀行海南分行的朱曉瑩長長地舒了一口氣——今年中秋,他們一家也住進了二層小樓,這不僅意味著朱家人搬離了陰冷透風的舊瓦房,更意味著他們拔掉了數十年的“貧窮根”。

  正如省委書記羅保銘所說,海南的自然條件和交通條件不差,貧困的根子在教育,扶貧要注重扶智力、扶志氣,轉變觀念,勤勞致富。發生在朱曉瑩以及每年近7萬名海南職教學生身上的巨大變化,要從他們接受職業教育開始說起。

  貧困女孩盼命運垂青

  “每每夜幕降臨,別人家裏總是燈火通明、歡聲笑語,可我和弟弟妹妹只能在茅屋中淚水漣漣地抱作一團,等待父母拖著疲憊的身軀從山上回來。”朱曉瑩回憶往事時忍不住紅了眼眶。因爲家庭十分貧困,即便一家人起早貪黑還是難以維持生計。她還記得,自己剛讀到小學二年級就面臨辍學,是父親見她實在渴望讀書,才低下頭一家一家地借夠了費用。到了初中階段,朱曉瑩不得不離開家人遠赴海口一邊打工一邊求學。

  身處困境的朱曉瑩並非個例。2009年,教育行政部門聯合部分職業學校,對我省職業教育生源情況進行了一次調研。

  結果顯示,由于當時接受職業教育還需繳納學費,很多重男輕女的貧困家庭便把繼續學業的機會留給了男孩。

  調研組成員心情沈重:海南還有多少個“朱曉瑩”在盼望著命運的垂青?

  職業教育改變貧困面貌

  海南省經濟技術學校校長張毅生是海南人。他知道本地有句俚語:“父好好一個,母好好一窩”。也就是說女孩在家庭中將以自身的道德品行、文化素養潛移默化地影響下一代。

  在省教育廳的指導下,經過與省婦聯的協商,該校決定開辦“扶貧巾帼勵志中專班”,2009年就免費讓553名來自貧困家庭的女孩入學就讀。因爲反響熱烈,他們還立下了第二年招生人數增至1000人,到2018年實現培養過萬名“巾帼”的目標。

  朱曉瑩就借著這股東風來到了海南省經濟技術學校。後來,朱曉瑩還爭取到了函授的大專文憑,加上自身不斷努力,在畢業幾年後就成長爲中信銀行海口分行的大堂經理。

  教育扶貧的力度越來越大,範圍也逐漸覆蓋到各個市縣。近年來,我省加快中等職業學校布局調整,支持貧困地區市縣辦好市縣職教中心,有條件的市縣辦好1所標准化中等職業學校,成果已經初步顯現。

  儋州市南豐鎮角要村農民鍾金裕,就把兒子鍾少烽送進了海南省儋州市中等職業技術學校的工藝雕刻班。“少烽真幸運!在市職校讀書,不僅不用交學費,每月還能領到300元生活補助。”

  職教扶貧範圍不斷拓寬

  不用繳納學費的,不僅僅是鍾少烽一人。隨著“一人就業,全家脫貧”的觀念逐漸爲人們所接受,爲鼓勵更多貧困地區學生就讀職業學校,海南省在2013年對中等職業學校在校學生全面免除了學費。

  多所職業學校的負責人坦言,這一政策的發布無疑爲他們注入了一劑強心劑。如今,學校更敢放開手腳招收貧困學生,“想讀書找政府,想致富找職校”在農村地區廣爲流傳。

  更令人興奮的是,當前,我省在對中職學生全面免除學費的基礎上,進一步擴大了公辦中職學校免學費政策範圍,讓四、五、六年級中職在校學生也能享受這一利好。

  前不久出台的《海南省職業教育人才培養及招生試點項目高職教育階段學生學費補助項目經費分配使用方案》又帶來喜訊——將給予中職畢業且升入高職階段(含應用型本科)試點項目學生一次性5000元的學費補助。

  春天播下的種子,在深秋結出金燦燦的麥穗。我省從2014年起實施人才培養及招生試點項目,爲2萬多名青年學子搭建職業教育人才成長“立交橋”,推動了中職、高職、應用型本科貫通培養。

  改“輸血”爲“造血”,海南教育扶貧的腳步沒有止歇,新出台的《海南省教育精准扶貧行動計劃(2016—2020年)》,勾畫了“十三五”期間海南教育扶貧的完整路線圖。循著這份路線圖望去,貧困學子的燦爛笑容將令這座海島更加生機盎然。(本報海口9月28日訊)